ミャンマービザ案内

ミャンマー査証の取得について

ミャンマーに入国するためにはパスポートの他に渡航目的に合わせたビザ(査証)の取得が必要です。ビザ申請は、本国事情により予告なく取得方法が変更になる場合がございます。最近、急激に渡航者が増加したことから、取得日数が変更となるケースも考えられますのでビザ取得は余裕をもってご準備いただくことをお勧めいたします。
ビザの申請には、パスポートの残存期間 6ヶ月以上であること、査証余白ページがある事が必須条件となります。事前にパスポートを確認の上、目的査証に応じた必要書類を準備し手続きに入りましょう。
当社をご利用いただき、ご出発のお客様には査証の代行申請手続きも承っております。
ビザ情報は予告なく変更になる場合があります。詳細はビザ担当/渡辺までご相談下さい。

=取得方法=
①日本での取得

東京/ミャンマー連邦共和国大使館
大阪/西日本ビザセンター

②ヤンゴン空港での取得

事前にアライバルビザの手続をし到着時に空港で受領する。以下、3種類の査証のみが取得可能です。
※商用ビザ・(70日間・$70)
※エントリービザ(会議・ワークショップ・参加等)28日間・$40
※通過ビザ(24時間20$)

③海外での取得

在外でのミャンマー大使館で、必要書類を用意し取得する。

④郵便での取得

ミャンマー大使館と郵便などでやりとりをしビザを申請する。

=申請に必要な書類=
観光ビザ(ミャンマー滞在期間最長28日・有効期限発行日より3ヶ月)

申請料金 ¥3,000
①申請用紙(大使館受付でもらえます。ウエブサイトからダウンロード可能)
②証明写真(3.5×4.5cmのカラー写真・裏面にパスポートと同じサイン)
③パスポート
④在籍証明書など、職業が証明できる書類、写真つき社員証、源泉徴収書など
 学生の場合は在学証明書、主婦や、無職者は非課税証明書
⑤現地取扱い旅行社発行の日程表

商用ビザ(ミャンマー滞在期間最長10週間・有効期限発行日より3ヶ月)

申請料金:シングル4,500円、6ヶ月数次 12,000円、12ヶ月数次、24,000円
①申請用紙
②証明写真(3.5×4.5cmのカラー写真・裏面にパスポートと同じサイン)
③パスポート
④受け入れ先企業又は団体の招聘状
⑤勤務先の推薦状

ビザをご自身で取得される場合は、詳細について予告なく変更される場合がありますので、大使館HPにて最新情報を確認したほうが良いでしょう。

=ビザ申請先=
①ミャンマー連邦共和国大使館

140-0001東京都品川区北品川4-8-26
電話 / 03-3441-9291 FAX / 03-3447-7394
http://www.myanmar-embassy-tokyo.net/visainfo/Japanese-Visainfo.htm
大使館での申請・受領:月曜日~金曜日  午前 9:00~12:00
休日: 土日祝祭日・ミャンマーの祝日

②ミャンマー大使館公認 西日本ビザセンター

Tel:06-6536-9002 /Fax:06-6536-9003
大阪市西区西本町1-11-7 エイトビル西本町3F
http://www.mmrvisacentre.sakura.ne.jp/
申請:月曜日~金曜日 午前9:30~12:00 受領:14:00~15:00