カリスマ・マーケッター神田昌典氏:THE実践会 

カリスマ・マーケッターの神田昌典氏の勉強会グループ:THE実践会
今年から内容もリニューアル。年間3~4回の予定で、フロンテイアの気概にあふれた企業を訪問しようという『フロンテイア企業勉強会』が行われそのお手配を承りました。

 第一回企画:場所はなんと九州鹿児島!

うれしいウエルカムボード

うれしいウエルカムボード

鹿児島空港へ全国各地から集合し、空港からは車でも数分の『鹿児島高原ビール』さんをお訪ねしました。
鹿児島高原ビールさん。実は種麹の発売元 会長は麹菌の研究博士です。

 源麹研究所:案内文前文から・・・
  源麹研究所は「源麹バリューリサイクルTM」を実現する技術の内外への普及を目指している企業です。
  グループ創業者である河内源一郎の発見した河内菌(麹菌の一種)による天然自然の発酵技術によっ
  て、優れた品質の焼酎や食品製造が可能となり内外に多く普及しています。
   源麹研究所は、この技術を生産・加工・消費サイクルの家庭で発生する廃棄物に多く応用するGEN方
   式を開発、殆どの廃棄物を家畜用乾燥飼料に転換する技術を確立しました。 しかもこの飼料は家畜
   の免疫抵抗力、消化能力等を増強し健康な家畜の育成に寄与する他、この飼料を給餌した家畜から
   殆ど臭いの無い高品質堆肥が生産される為、高付加価値飼料として内外で注目され、市場が拡大し
   ています。 またこの機能性に着目し人間の免疫抵抗力増強や健康維持に役立つ商品の開発・販売
   も行っております。自然発酵が基本ですから、環境に優しく安心安全な健康補助商品です。

というわけで、美味しいビールもさることながら、神田氏から麹菌の不思議な話と案内され集った仲間は、その麹の不思議な魅力にすっかり魅了されました。おりしもNHKのスペシャルで腸内フローラ(腸内細菌の生態系)の放映がされ、まさしく細菌に注目度アップ!
詳細は書けませんが、日本古来の麹。その力は改めて見直す必要がありそうです。
ちなみに麹って日本でしか育たない。中国に赤麹というものがあるそうですが、それは日本の麹とは別種だそうです。外にももちだせない・・となるとすごいですねえ・・麹
酒・しょうゆ・みそ・・・日本人はえらい!

麹蔵の入り口

麹蔵の入り口

麹の働き・・をちらっと

麹の働き・・をちらっと

製品ラインナップ・麹菌の他、ビール・まっこり・日本酒さまざま・・。

製品ラインナップ・麹菌の他、ビール・まっこり・日本酒さまざま・・。

このきれいな桜の向こう側には、なんと特攻隊の基地があったとか(知覧だけではないのです)敷地内に慰霊碑もあります。合掌

このきれいな桜の向こう側には、なんと特攻隊の基地があったとか(知覧だけではないのです)敷地内に慰霊碑もあります。合掌

勉強の後は・・・やっぱりこれ。麹料理とともに、健康にいいお酒(笑)

勉強の後は・・・やっぱりこれ。麹料理とともに、健康にいいお酒(笑)

今回はPRです。ぜひ、麹のお話しを聞きにおでかけください。

あっと、肝心のお仕事はというと、まあ、今回は会長自らのご講演とお食事の手配・・・ で空港からの送迎は・・霧島ビールさんだし・・結局なんにもしなかったのかな?(笑)